Aubergines farcies et vin rouge

Recette aubergines farcies et vin rouge

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Ingrédients pour 8 moitiés d’aubergines :

  • 6 petites et rondelettes auberginesaubergines farcies et vin rouge3
  • 1 kg de tomates allongées
  • 6 petites échalotes
  • 12 cl de vin rouge
  • 20 cl de crème fraîche entière liquide
  • 100g de parmesan râpé
  • 1 oeuf
  • Huile d’olives
  • Sel, poivre
Avec modération...

Avec modération…

 

 

 

 

 

Préparation pour 8 moitiés d’aubergines :

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  1. Laver et couper en petits dés les tomates que vous disposerez au fond d’un plat en terre. Saler, poivrer et ajouter un filet d’huile d’olives. Avec 2 cuillères à soupe d’eau, remuer le tout. Réserver.aubergines farcies et vin rouge6
  2. Préchauffer son four à 200°C.
  3. Éplucher et ciseler grossièrement les échalotes. Réserver.
  4. Laver et débarrasser 4  aubergines de leurs pédoncules avant de les couper en 2 sur la longueur. En vous aidant d’une cuillère Parisienne, enlever la chair des aubergines. Réserver.
  5. Laver, débarrasser les 2 autres aubergines de leurs pédoncules et les découper grossièrement. Réservez-les avec la chair des autres aubergines.
  6. Tapisser le fond d’une sauteuse d’huile d’olives et faites-y blondir les échalotes avant d’ajouter la chair des aubergines. Remuer souvent. Une fois la chair attendrie, verser le vin rouge. Laisser réduire jusqu’à totale absorption du vin par les aubergines. Poivrer. Réserver.
  7. Dans un bol mixeur, mettre les aubergines au vin, le parmesan, la crème fraîche et l’œuf puis mixer le tout. Réserver.
  8. Déposer harmonieusement les moitiés d’aubergines sur les dés de tomates. Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olives. Réserver.
  9. Remplir les moitiés d’aubergines de farce au vin rouge et enfourner 1h à 180°C. Surveiller !
  10. Dresser une moitié voire une aubergine par personne et déguster cette entrée froide, tiède, ou chaude avec un filet d’huile d’olives. Bon appétit 😉

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Aubergines farcies et vin rouge

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