Charlotte et chips de fraises

Recette Charlotte et chips de fraises

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Ingrédients Charlotte et chips de fraises pour 6 personnes :

  • 300g de fraisescharlotte9
  • 1 citron jaune
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20cl de crème fraîche entière (bien froide)
  • 800g de biscuits à la cuillère
  • 1 cuillère à café de rhum brun
  • 30cl d’eau
  • 30g + 30g de sucre en poudre
  • 30g de sucre glace + PM
  • 1 cuillère à soupe ou 1 sachet de sucre vanillé

La veille ou le matin pour le soir

Préparation chips de fraises pour 6 personnes :

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  1. Laver et sécher toutes les fraises. Prélever environs 50g de belles fraises et les découper en fines lamelles. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et sur une plaque à pâtisserie. Saupoudrer de sucre glace. Enfourner 7h à 50°C. Surveiller. 
  2. Une fois cuits, en vous aidant d’une pointe de couteau venez décoller – délicatement –  les chips. Réserver au sec.

Préparation mousse aux fraises pour 6 personnes :

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  1. Faire le coulis de fraises : couper les fruits grossièrement dans un petit saladier. Verser 30g de sucre semoule et le jus du citron pressé. Remuer. Laisser quelques instants le temps que les fraises dégorgent puis les placer dans un blender et mixer le tout. Réserver au frais.charlotte7
  2. Faire une chantilly : fouetter dans un large cul de poule la crème fraîche avec le sucre vanillé et le sucre glace. Une fois la crème prise la réserver au frais.
  3. Réaliser la mousse aux fraises : Prélever la moitié du coulis de fraises et chauffez la au micro-ondes, 1 minute à puissance maximale. Pendant ce temps, détendre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Une fois bien ramollies, les incorporer au coulis chaud à l’aide d´un fouet. Une fois la gélatine bien dissoute dans le coulis chaud, verser le tout dans le coulis froid toujours avec le fouet : remuer. Incorporer, petit à petit la crème chantilly et mélanger délicatement. Réserver au frais.

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Préparation Charlotte aux fraises pour 6 personnes :

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  1. Faire un sirop : dans 30cl d’eau ajouter 30g de sucre en poudre. Porter à ébullition. Verser le rhum. Réserver.
  2. Tapisser le fond et les côtés d’un moule de votre choix de biscuits préalablement humectés de sirop, au pinceau alimentaire (Pas trop). Réserver à température ambiante.
  3. Verser la mousse dans le moule tapissé de biscuits. Casser les morceaux qui dépassent et les rabattre sur la mousse (Cf photo). Filmer et réserver au frais toute une nuit.
  4. Démouler la Charlotte et couper une généreuse tranche pour chaque convive. Dresser sur assiette, ou ardoise, ou sur ce que vous avez et piquer de chips les tranches de Charlotte. Déposer un « rappel » de fraise en déposant un fruit frais dans un coin ou deux. Saupoudrer légèrement le(s) fruit(s) et dé-gus-ter pour le goûter ou le dessert 😉

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Charlotte et chips de fraises

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