Daube Provençale façon à vos becs

Recette de la daube Provençale

 

Ingrédients de la daube Provençale pour 6 pers :

  • Environ 1Kg 300 de viande bœuf dans le collier ou la jouedaube Provençale
  • 3 carottes
  • 1 oignons jaune
  • 6 clous de Girofle
  • 2 petits navets
  • 50g de cèpes séchés
  • 2 bouteilles de vin rouge (côte du Rhône ou de bourgogne)
  • 200g de tomates concassées
  • 250g de lardons fumés
  • Poivre du moulindaube Provençale2
  • 1 bouillon cube de poule
  • Farine
  • Huile d’olives
  • 1 zeste d’orange
  • 3 gousses d’ail
  • Thym
  • 1 bouquet garni

 

 

 

 

 

Préparation de la daube Provençale pour 6 pers :

 

La veille

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  1. (Il est conseillé de congeler la viande avant la marinade et de la décongeler donc la veille de la marinade)
  2. Éplucher les carottes et les couper en grands tronçons. Réserver.
  3. Éplucher les navets et les couper en 4. Réserver.
  4. Éplucher l’oignon et le piquer des clous de girofle. Réserver.
  5. Placer la viande dans une grande jatte. Placez-y les légumes épluchés et coupés. Émietter le bouillon cube sur l’ensemble. Déposer le bouquet garni, les cèpes, et l’oignon piqué. Éplucher et écraser les gousses d’ail. Arroser d’un filet d’huile d’olives le tout.Verser le concassé de tomates, les 2 bouteilles de vin sur l’ensemble, couvrir et réserver au frais pendant 24h.

Le lendemain

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  1. Égoutter la viande et les légumes au travers d’une passoire, réserver la marinade.

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    Daube Provençale et gnocchi

  2. Tapisser le fond d’une cocotte en fonte d’huile d’olives que vous mettez sur becs forts. Laisser chauffer.
  3. Saisir les morceaux de viande, les carottes et les navets dans la cocotte. Singer le tout et mouiller le tout avec la marinade en plusieurs fois. Remuer entre les mouilles. Ajouter le zeste d’orange, le thym, les lardons et laisser réduire de moitié à petits becs. Écumer lorsque nécessaire. Couvrir et laisser cuire 1 heure 30.
  4. Déguster la daube avec des gnocchi, des pâtes, des frites ou des pommes de terre vapeur 😉

 

2 Commentaires

  1. Angel dit :

    bonsoir, je viens de regarder ta recette, elle me semble excellente mais pour moi, c’est plus un boeuf bourguignon qu’une daube, ce qui, peu importe le nom qu’on lui donne, ne m’empêchera pas de l’essayer !

    • Eveline LABORDA dit :

      Bonjour Angel,

      Je suis d’accord avec vous, ces 2 plats se ressemblent. La différence relève dans la tomate, ingrédient qui est absent dans le Bourguignon. Je vous souhaite une bonne dégustation alors et dites-nous ce que vous en avez pensé 😉

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