La bûche de Noël façon castel

La bûche de Noël façon castel

 

Ingrédients bûche de Noël façon castel pour 6 personnes:

Crème au beurre :

  • 200g de beurre doux en pommadecastel4
  • 150g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 5 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de café fort
  • 75g de noisettes réduites en poudre

Biscuit :

  • 30g de poudre d’amande
  • 45g de noisettes réduites en poudrecastel16
  • 20g de farine tamisée
  • 4 blancs d’oeufs
  • 75g de sucre glace
  • 100g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de lait entier
  • sel

Préparation bûche de Noël façon castel pour 6 personnes :

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  1. Casser les noisettes et les torréfier légèrement. Ôter la peau et les moudre. Réserver.castel
  2. Préparer le biscuit. Mélanger les amandes, les noisettes, la farine et le sucre glace. Verser le lait et mélanger. Réserver.
  3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Serrer les blancs, pour se faire verser en 3 fois le sucre semoule sur les blancs. Réserver.
  4. Coucher à la spatule ou à la poche l’appareil sur une plaque pâtissière recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 120°C.
  5. Réaliser la crème au beurre. Dans une casserole déposer le sucre et l’eau et le cuire au petit filet. Pour vérifier la cuisson du sirop, préparer un petit saladier d’eau à côté de la casserole. Plonger le bout de vos doigts dans l’eau puis tout de suite après dans le sirop puis à nouveau dans l’eau. Lorsque le sirop laisse un petit filet de sucre dans l’eau, le sirop est prêt.  Pendant ce temps blanchir les jaunes d’œufs. Verser doucement sur la paroi interne du saladier sur les jaunes d’œufs blanchis. Une fois toute la quantité de sirop incorporer continuer de battre les œufs jusqu’à total refroidissement de ceux-ci. Incorporer le beurre petit à petit dans l’appareil en continuant de le battre. Battre jusqu’à la formation de ruban. Verser la cuillère à café de café et les noisettes. Réserver au frais 1h.castel2
  6. Une fois le biscuit cuit, le renverser sur la plaque et ôter le papier sulfurisé. Couper 2 bandes de la valeur d’un fond de moule à cake. Découper et placer des bandelettes de papier sulfurisé suffisamment grands afin qu’elles dépassent du moule. Placer un fond de biscuit et faire une couche d’un centimètre environ de crème. Renouveler deux fois l’opération (la couche du milieu sera constituée de morceaux de chutes de biscuit). Terminer par une fine couche de crème au beurre. Réserver le castel dans le moule à cake au frais pendant 5h.
  7. Démouler la bûche et la parer parfaitement sur ses 4 flancs afin qu’elle forme un parfait rectangle. Dans les parures couper des petits carrés qui seront placés ensuite sur le dessus de la bûche. Saupoudrer de sucre glace avant le dressage et la dégustation. Dresser. Partagez !  Le castel est une spécialité pieds noirs qui peut être réalisé avec des cacahuètes …

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