Le bouquet garni

Réalisation d’un bouquet garni

Le bouquet garni

Le bouquet garni

bouquet garnibouquet garni2bouquet garni3bouquet garni4bouquet garni5

Ingrédients du bouquet garni

Le bouquet garni se compose des éléments suivants :

  • 1/2 poireau coupé dans sa longueur
  • 1 branche de cèleri
  • 1 branche de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym

Nous avons également besoin d’une bobine de ficelle alimentaire et d’une paire de ciseaux.

Préparation du bouquet garni

  1. Laver le poireau et le couper en deux sur sa longueur. Le poser sur le plan de travail en long.
  2. Laver la branche de cèleri et la déposer sur le poireau.
  3. Laver la branche de persil et la déposer sur la branche de cèleri.
  4. Poser la branche de thym et la feuille de laurier sur la branche de cèleri. (Cf photos)
  5. Préparez à droite de votre plan de travail la ficelle alimentaire que vous déroulez sur 30 cm environ. Refermer les branches sur elles-mêmes. Vous emprisonner ainsi les plus petites branches à l’intérieur du fagot que vous obtenez. Vous saisissez le fagot dans la main gauche ( si vous êtes droitier et inversement pour les gauchers ) que vous ne lâchez pas, de la main droite vous allez chercher la ficelle que vous aller placer entre votre index et le fagot. Un bout de ficelle sur environ 15 cm doit pendre. Vous enroulez sur 3 tours le haut du fagot ( en serrant fermement car à la cuisson le bouquet garni va ramollir et rétrécir ). Puis vous descendez et faites 3 tours sur le bas du fagot. Vous coupez la ficelle et la détachez ainsi de la bobine. Vous avez donc les deux bouts de ficelles du fagot qui vous ne vous reste qu’à ligoter.
  6. Bravo ! Vous avez maintenant confectionné un beau bouquet garni qui va vous servir pour toutes vos sauces et cuisson de certaines garnitures 😉

 

 

Categories: Recette facile, Techniques

Laisser un commentaire





Recettes récentes

Séjour en Inde :...

Publié le 5 Mai 2017

0 Commentaire

Donuts : la vraie...

Publié le 16 Nov 2016

0 Commentaire

Loup au four

Publié le 24 Mai 2014

0 Commentaire

Garniture pour poisson

Publié le 24 Mai 2014

0 Commentaire

Partenaires

Meatic