Pappardelles Carbonara
Ingrédients Pappardelles Carbonara pour 4 personnes:
- 600g de Pappardelles
- 50 cl de crème fraîche liquide entière
- 250g de lardons fumés
- 125g de champignons de Paris
- 3 échalotes
- 6 feuilles de sauge
- 1 cuillère à soupe de Marsala ou de Madère
- 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
- 1/2 cube de bouillon de poule
- Gros sel, poivre
- 4 jaunes d’oeuf (accessoirement)
Préparation Pappardelles Carbonara pour 4 personnes:
- Faire bouillir un grand faitout d’eau salée au gros sel.
- Éplucher les échalotes puis les ciseler. Réserver.
- Mettre dans une poêle chaude les lardons (sans matière grasse) et les échalotes. Faire légèrement colorer puis réserver.
- Laver, éplucher les champignons et les ciseler grossièrement. Réserver.
- Ajouter l’huile dans la poêle chaude et sur les sucs des lardons et échalotes. Colorer légèrement les champignons dans l’huile.
- Une fois les champignons colorés, ajouter les lardons et les échalotes sur les champignons. Poivrer. Ajouter la sauge. Remuer et déglacer au Marsala. Verser la crème, émietter le bouillon cube sur la crème. Remuer à nouveau, et laisser réduire à petits becs la sauce Carbonara.
- Cuire les Pappardelles al dente dans l’eau bouillante et salée.
- Une fois la sauce réduite, réserver une petite quantité pour la décoration. Mélanger les pâtes al dente à la sauce Carbonara.
- Dresser sur assiette avec un petit peu de sauce et un jaune d’oeuf (à votre souhait) sur le dessus des Pappardelles.
- A déguster tout de suite !
Détail : la sauge n’est pas obligatoire cependant elle donne un petit côté « rustique » qui ne me déplaît pas. C’est mon petit truc 😉