Tarte aux citrons meringuée

Recette tarte aux citrons meringuée

tarte citron

Ingrédients tarte aux citrons meringuée pour 8 personnes :

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Pour la garniture :tarte citron2

  • 3 citrons
  • 100g de beurre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 200g de sucre semoule

Pour la meringue Suisse :

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  • 4 blancs d’oeufs
  • 300g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 bain Marie

Préparation tarte aux citrons meringuée pour 8 personnes :

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La veille !

  1. Réaliser une pâte sablée. Réserver.
  2. Préparer l’appareil aux citrons. Laver sécher les citrons. Faire fondre le beurre avec les zestes des citrons et les jus. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule. Blanchir. Ajouter petit à petit le beurre fondu aux jaunes tout en fouettant. Mettre à cuire l’appareil sur becs doux (attention la préparation ne doit pas bouillir. Ne pas hésiter à retirer la casserole des becs de temps à autre) pendant 10 minutes tout en remuant avec un cuillère en bois à bout plat et biaisé. Réserver la crème à température ambiante.
  3. Abaisser et foncer la pâte sablée dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte. Recouvrir la pâte avec du papier cuisson, lester la pâte, et enfourner à 180°C pendant 30 minutes. Surveiller la cuisson !
  4. Faire la meringue. Battre les blancs avec le sucre sur le bain marie chaud et à petits becs. Une fois les blancs montés fermes et bien lisses,( les blancs vont montrer une certaine résistance au fouet, là et seulement là et après 5 minutes de cuisson au bain Marie), refroidir la meringue à température ambiante en continuant à battre les blancs. Réserver.
  5. Verser l’appareil aux citrons sur la pâte cuite et refroidie. A la poche et douille ou à la spatule disposer la meringue sur la crème. Lisser au doigt si vous avez disposé votre meringue à la spatule. Enfourner à 140°C pendant 1h30 porte entrouverte. Laisser sécher la meringue toute la nuit. NE PAS METTRE LA TARTE AU FRAIS.
  6. Dégustez 😉

 

Tarte aux citrons meringuée

Tarte aux citrons meringuée

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