Tartelettes poires amandine

Recette tartelettes poires Amandine

 

Avant tout, ces petites tartes sont confectionnées avec des produits dits du frigo voire tout prêts. Cette idée de tartelettes s’adresse

donc à un public débutant. Ces tartelettes sont de qualités industrielles mais c’est vous qui allez les faire 😉tartelette5

Ingrédients des tartelettes poires Amandine (pour 6 personnes) :

  • 2 kg de poires ( de Comice sur les photos )
  • 500 ml de lait entier
  • 2 pâtes brisées ou sablées
  • 1 sachet de crème pâtissière
  • 40 g d’amande éffilée
  • 40 g de sucre en poudre
  • 25 g de poudre d’amande
  • 20 g de sucre glace
  • 1 pipi d’oiseau de Kirch (soit une cuillère à café)

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Préparation des tartelettes poires Amandine :

  1. Faite bouillir le lait et verser le sachet de crème pâtissière dans le lait frémissant mais hors becs, fouetter la préparation. Laisser refroidir en remuant de temps à autre.
  2. Laver, éplucher les poires. Les couper en deux dans le sens de la longueur, les évider et les inciser (sur la longueur) mais sans détacher les tranches du sommet de la poire (cf photo).
  3. Placer, dérouler le fond de tarte sur le plan de travail. Soulever le fond de tarte du papier sulfurisé et étaler le sucre en poudre sur le papier sulfurisé. Reposer le fond de tarte comme à l’origine. Piquer le fond de tarte. Renouveler ces opérations sur le second fond de tarte.
  4. Positionner les demi-poires tailladées sur les fonds de tarte (Cf photo). À l’aide d’un couteau pointu dessiner et couper le contour des poires. (Arrangez-vous pour qu’il y est le moins de déchets possible). Ôter le surplus de pâte.
  5. Enlever les poires et les réserver.
  6. Ajouter la poudre d’amande et le Kirch dans la crème pâtissière. Fouetter.
  7. Placer les fond de tarte avec le papier sulfurisé sur plaque à pâtisserie.
  8. Déposer la valeur d’une cuillère à soupe au centre des petits fonds de tarte.
  9. Replacer les poires sur la crème Amandine.
  10. Retrousser les bords des petites tartelettes.
  11. Déposer les amandes éffilées sur les poires.
  12. Saupoudrer les tartelettes de sucre glace tamisé.
  13. Enfourner les tartelettes à 200°C pendant 40 minutes environ (surveiller !)
  14. Une fois cuites ne laissez pas les tartelettes poires Amandine sur la plaque chaude, dresser-les sur assiette (elles sont caramélisées sur le dessous).
  15. Déguster chaud, tiède ou froid, à votre convenance 😉

 

Tartelette poire Amandine

Tartelette poire Amandine

 

NB: Cette idée peut être réalisée avec des pommes mais utiliser alors une pâte feuilletée 😉

 

 

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